Гусейнов Джалил Аждарович

Гусейнову Джалилу Аждаровичу посвящается

Автор: Сабина Гусейнова

Во имя Победы, на благо страны

Брат моего деда, Гусейнов Джалил Аждарович, родился 4 мая 1912 года в городе Темирхан-Шура. Его биография скупыми штрихами рисует картину прошлого, где каждодневный труд на благо своей республики и страны был вкладом в общую Победу, в строительство и созидание общего благополучия.

Чтобы прокормить пятерых детей, отец трудился не покладая рук. И Джалилу, который с 1923 по 1927 годы учился в школе, пришлось оставить учебу и приобщиться к труду: подростком в возрасте 14 лет он уже работает в Буйнакском ГорПО, до 1932 года. Следующие два года он работает в должности заведующего магазином. С 1934 по 1936 годы прошел службу в рядах Советской Армии в г. Нальчике в 20-м Национальном кавалерийском дивизионе НКВД. После службы — годы работы в родном Буйнакске завбазой Нагорного торга, затем молодого специалиста по решению Бюро РК ВКП(б) выдвигают на более ответственную должность — директором Нагорного торга. В 1938 году в возрасте 26 лет Джалил Гусейнов становится директором Буйнакской Межрайонной базы Дагпотребсоюза.

Все эти вехи биографии — свидетельство труда молодого, не по годам ответственного молодого специалиста, возглавившего затем ведомство, обеспечивавшего в годы Великой Отечественной войны фронт всем необходимым. Уже в 1942 году Джалил Гусейнов решением бюро обкома ВКП(б) утверждается заместителем председателя Президиума Дагпотребсоюза. Ему тогда было 30 лет, а спустя 2 года он становится директором Дагторга. В год победы — 3 мая 1945 года — решением того же органа он утверждается Председателем Правления Дагрыболовпотребсоюза. Далее до выхода на пенсию вплоть до 1972 года занимал ряд руководящих должностей в отрасли торговли. После выхода на пенсию он продолжил свою трудовую деятельность на благо родины, передавая накопленный опыт подрастающему поколению.

Архивные документы свидетельствуют о том, что Джалил Гусейнов внес большой и важный вклад в Победу в напряженный для всей страны период. Благодаря его умелому руководству и инициативности, ответственности и профессионализму планы по заготовке сырья для фронта в районах нагорного Дагестана выполнялись стабильно и в срок.

За заслуги перед Родиной Джалил Гусейнов награжден правительственными наградами — орденом «Знак Почета», медалью «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.».