ООО «Газпром трансгаз Махачкала» реализует проект «Приходит сказка в гости»

В Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями в г. Махачкале 14 апреля 2022 года состоялся показ спектакля «Бука». Мероприятие состоялось в рамках благотворительного проекта «Приходит сказка в гости», реализуемого ООО «Газпром трансгаз Махачкала» в этом году. Зрители — дети с ограниченными возможностями здоровья дошкольного и школьного возраста, находящиеся в социальных, медицинских, реабилитационных центрах Республики Дагестан. Это уже второй показ спектакля — первый состоялся в марте текущего года в Доме-интернате для умственно отсталых детей «Забота». Основная цель проекта — организация познавательно-развлекательного досуга, психотерапевтическое воздействие вследствие психологической разгрузки и гармонизации эмоционального состояния детей с серьезными ограничениями здоровья.

Ребята из всех районов и городов Дагестана, которые проходят курс лечения в реабилитационном центре Махачкалы, с огромным удовольствием приняли участие в интерактивном театрализованном представлении. Многим из них были в новинку и яркие костюмы клоунов, и веселые розыгрыши, и загадки, а также уникальная возможность окунуться в волшебство и побывать в таком интересном и незабываемом сказочном мире.

На сцене перед детьми вместе с профессиональными артистами Театра кукол выступали работники и дети работников «Газпром трансгаз Махачкала». Актеры и куклы гармонично дополняли друг друга, и это разнообразило театрализованное представление, делало его живым и энергичным — юные зрители прятали Зайца от Волка, помогали собирать мед пчелкам и увлеченно хлопали в ладоши, аплодируя артистам.

— Каждый ребенок особенный, и все дети — равные, — отметила начальник Службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Сабира Исрапилова. — Все дети хотят радоваться, получать положительные эмоции, запоминать яркие и радостные моменты своего детства. Но, к сожалению, не все имеют возможность свободно посещать культурно-развлекательные мероприятия и центры детского досуга — это дети-сироты из социальных учреждений, ограниченные в возможностях передвижения, дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, проходящие курсы лечения в реабилитационных центрах Дагестана, дети, находящиеся на лечении в ДРКБ (онкобольные) и т.д. — их жизнь бедна эмоциями, им остро не хватает новых ярких впечатлений. Поэтому нами был разработан благотворительный проект «Приходит сказка в гости» — серия выездов со спектаклями, поставленными силами работников Общества и их детей совместно с артистами Дагестанского государственного Театра кукол, в социальные и медицинские учреждения РД, где сегодня содержатся и лечатся дети, по состоянию здоровья и социальным причинам не имеющие возможности посещать культурно-массовые и развлекательные мероприятия.

Одно из несомненных достоинств благотворительного проекта «Приходит сказка в гости» — развитие коммуникативных навыков, творческой активности, утверждения чувства социальной значимости ребенка с ограничениями в здоровье. Этот проект, кроме огромного положительного эмоционального заряда, несет и весьма ценную составляющую: юные газовики учатся толерантному отношению к своим сверстникам с ограниченными возможностями здоровья, основам взаимопомощи и дружбы.

Надо отметить, что ООО «Газпром трансгаз Махачкала» в рамках благотворительной политики ПАО «Газпром» уделяет большое внимание организации и поддержке социальных и благотворительных проектов в республике. Ежегодно помощь оказывается некоммерческим и общественным организациям Дагестана, учреждениям здравоохранения, образования, спорта, культуры и искусства, детским и молодежным организациям, направляются на строительство и модернизацию объектов социальной сферы. Поддержку получают также лица, обратившимся за помощью по причине болезни близких или трудной жизненной ситуации, люди с ограниченными возможностями здоровья и семьям с детьми-инвалидами — на лечение и реабилитацию.

Благодарность генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Александру Астанину и коллективу газовиков за такой важный проект «Приходит сказка в гости» выразила директор Реабилитационного центра Татьяна Березкина и родители маленьких подопечных.

— Нас с коллективом ООО «Газпром трансгаз Махачкала» связывают многолетние дружеские отношения — предприятие уже оказало нам поддержку, оснастив современными сплит-системами помещения, и теперь наши дети в комфортных условиях проходят реабилитационные программы на специальных тренажерах. Сегодня мы особенно благодарны руководству ООО «Газпром трансгаз Махачкала» за проект «Приходит сказка в гости», потому что ребята, находящиеся у нас на лечении, и их родители получили хороший заряд позитивных эмоций, свежей энергии. Уверена, он обязательно даст положительный лечебный эффект и приведет к улучшению состояния наших пациентов!

Каждый зритель получил, кроме эмоций, которые обязательно останутся в памяти, подарки и воздушные шары. И самая главная цель — улыбки детей — достигнута. Ведь тепла сердец газовиков ООО «Газпром трансгаз Махачкала» хватит на всех.