Я садовником родился...

Каждый день, приходя на работу, мы восхищаемся красотой клумб и газонов, усыпанных ярким разноцветьем всевозможных цветов, аккуратно подстриженными кустарниками, ветвистыми плодоносящими деревьями. Мы вдыхаем ароматы свежескошенной травы, благоухающих роз и гиацинтов, зачастую не зная имен тех, кто создал для нас этот райский уголок. Один из них — работник Участка по благоустройству и озеленению территории ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Магомедгусен Рашидов.

— Магомедгусен, расскажите, как Вы научились ухаживать за садом?

— Я работаю в саду с детства. Отец у меня садовод, и дед тоже. Думаю, это все-таки передается по наследству. Отец всегда брал меня с собой, учил прививать деревья, ухаживать за ними, удобрять. Мне это нравилось.

— Но Вы ведь не всегда работали озеленителем?

— Нет. С 1996 года я начал работать строителем в санатории «Леззет», а в 1997 меня призвали в армию. В 2001 году я вернулся в «Леззет» уже слесарем-ремонтником, затем сантехником, после обучился профессии оператора котельной и работал какое-то время.

В 2003 году я пришел работать на наше предприятие озеленителем. С тех пор я занимаюсь благоустройством территории ООО «Газпром трансгаз Махачкала». За это время моя работа была отмечена руководством дважды: в 2007 году я был награжден почетной грамотой ООО «Каспийгазпром» и в 2011 — благодарностью ООО «Газпром трансгаз Махачкала».

Эта работа доставляет удовольствие, несмотря на погодные условия. И в жару, и в холод мы делаем все, чтобы территория Общества была ухожена и радовала глаз. Начальник нашего участка Эсенбулат Эсенбулатов не любит сидеть без дела и очень уважает и ценит труд рабочих. У него можно многому научиться, и я с удовольствием обращаюсь к нему за советом, ведь все эти знания я использую и в своем домашнем саду.

— А что растет на Вашем домашнем участке?

— У меня небольшой участок — всего 4 с половиной сотки. Я там посадил виноград, хурму, абрикос, инжир. Молодые деревца хурмы уже дали урожай. Оттого, что места на участке немного, я соединил два сорта абрикосов. Теперь на абрикосовом дереве одна ветка будет плодоносить желтыми абрикосами, а другая — белыми. Конечно, место на моем участке не очень пригодное для садоводства — скалистая местность, но я приложил немало усилий, чтобы все растения прижились — специально привозил из села землю и перегной, и теперь мой сад кормит всю семью. А цветы я посадил специально для жены, это ее отдушина.

— Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

— Семья у меня большая — четверо детей, старшие помогают мне, как я в свое время деду и отцу. Им нравится работать со мной в саду, особенно сыну, он даже хочет продолжить мое дело. Старшая дочка — ей 12 лет — мечтает стать швеей, а средняя — стоматологом. Младшей дочери сейчас полтора года, я надеюсь, что когда-нибудь и у нее будет мечта получить хорошую профессию, а пока я стараюсь привить всем своим детям любовь к природе, к земле и ее дарам.

Моя жена тоже сотрудник ООО «Газпром трансгаз Махачкала» и тоже озеленитель, но на территории Махачкалинского линейного производственного управления магистральных газопроводов, сейчас она находится в отпуске по уходу за ребенком.

— Когда же Вы успеваете заниматься своим садом с нашим напряженным рабочим графиком?

— Я встаю рано, после утреннего намаза иду в сад, а потом еду на работу. По возращении тоже занимаюсь своим участком. Летом день длиннее, немного легче распределять время, но я справляюсь и в остальные времена года.

— Я знаю, что у вас есть еще одно серьезное увлечение — пчеловодство. Скажите, как вы к нему пришли?

— Мой дед занимался пчеловодством. Когда он серьезно заболел, и ему стало трудно справляться с хозяйством, послал соседского парнишку за мной. Я пришел к нему, и он велел мне выбрать один из его 15 ульев. Я тогда разволновался, что не умею с ними обращаться, но дед ответил, что если подходить к делу с душой — все получится, да и знающие люди подскажут. Так и получилось. Я стал интересоваться, спрашивать у опытных пчеловодов совета, и теперь у меня своих уже 30 ­ульев. Сын вместе со мной увлечен разведением пчел и очень помогает мне во всем.

Для того, чтобы пчелы могли собирать нектар, я перевожу их в разные места: весной, пока цветет акация, в Кизилюртовский район, потом в селение Какамахи, в августе — в горы, в Лакский и Левашинский районы. На зимовку возвращаю их домой. Раньше у меня были кавказские пчелы, они более агрессивные, а теперь у меня пчелы другой породы — «карника». Это немецкая разновидность пчел, они миролюбивые, крупнее других пород, хоботок у них длиннее, работают до темноты и дают больше меда.

Сейчас, когда мой отец вышел на пенсию, проработав в ООО «Газпром трансгаз Махачкала» строителем 13 лет, он тоже занялся пчеловодством, и каждые выходные мы всей семьей ездим помогать ему: дети — в саду, а я — с пчелами.

Люди, в руках которых тепло земли, энергия солнца, согревают всех вокруг. Приятно осознавать, что такие люди, как Магомедгусен Рашидов работают рядом с нами, и подают нам пример трудолюбия и доброты.

Автор: Наталия Курбанова