Вагабов Михаил Вагабович

Вагабову Михаилу Вагабовичу посвящается

Автор: Зияутдин Зиятханов

В огне войны

«Мой дед, Вагабов Михаил Вагабович, родился 16 апреля 1923 года в высокогорном ауле Усур Ахтынского района (Дагестан). В 1941 году окончил 9 классов Ахтынской средней школы. С началом войны сразу пришел в райвоенкомат с просьбой направить добровольцем на фронт, но получил отказ и продолжил учебу в школе.

Однако закончить 10-й класс не удалось: военный комиссариат уже сам призвал его в Красную Армию и направил курсантом во 2-е пехотное училище в городе Орджоникидзе. 9 марта 1942 года, прервав учебу, курсанты училища отправились по направлению в Минеральные Воды для формирования ударной бригады, которой предстояло освобождать Ростов-на-Дону. Однако в конце марта Ростов удалось взять силами действующей армии, и будущих офицеров вернули для продолжения учебы.

15 июня курсантов подняли по тревоге и, погрузив в эшелоны, отправили на станцию Ремонтную Дубовского района Ростовской области. В донских степях возникла угроза высадки немецкого десанта, и 3-й курсантский батальон был направлен для оказания отпора вероятному противнику. В течение месяца они находились в боевой готовности, затем 14 июля приказом командования фронта курсантов снова погрузили в эшелон и отправили под Сталинград.

Батальон, в котором находился Михаил Вагабов, прибыл на станцию Суровикино и на следующий день выдвинулся к линии фронта. 17 июля — день боевого крещения молодых курсантов. Бойцы вступили в бой с пехотой противника. Свои позиции будущие офицеры удерживали до 6 августа, но затем пришлось отступать по всей линии фронта — слишком большой перевес был на стороне немцев. В ходе ночного отступления батальон вместе с основными силами 3 дивизий 62-й армии оказался в окружении между двумя дорогами, ведущими из Нижне-Чирской и Верхне-Чирской на Калач. По этим дорогам двигались мощные колонны 6-й немецкой армии. При попытке выйти из окружения батальон понес тяжелые потери: в суматохе под непрерывным артиллерийским огнем многие курсанты сгорели заживо на подожженном немцами пшеничном поле. Немногих уцелевших и обгоревших курсантов немецкие мотоциклисты забрали в плен.

Так, 8 августа 1942 года перестал существовать 3-й батальон 2-го военно-пехотного Орджоникидзевского училища. Командир батальона В.И. Ткаченко был убит, Михаил Вагабов в числе нескольких других курсантов оказался в немецком плену. Через месяц ему удалось бежать и перейти линию фронта — к своим. Это был очень сложный момент в жизни молодого бойца. Но ему удалось преодолеть все — выжить, уцелеть и снова встать в строй. Военная судьба забросила его в летную школу на Украину, по завершении которой, вплоть до конца войны — он служил стрелком в штурмовой, затем в дальней бомбардировочной авиации.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Дружбы, медалью «За отвагу» и другими.

25 декабря 1945 года Михаил Вагабов демобилизовался и вернулся на родину. Окончив в 1952 году юридический факультет Азербайджанского государственного университета, посвятил себя науке: в 1963 году стал кандидатом философских наук, а в 1968-м — доктором. Был профессором, заведующим кафедрой Дагестанского государственного университета. Получил почетные звания Заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Дагестан. Входил в состав Совета старейшин Госсовета Республики Дагестан. Автор книги «Великая Отечественная война глазами участника».

Скончался 21 февраля 2013 года.