Раджабов Якуб Раджабович

Раджабов Якуб Раджабович посвящается

Автор: Якуб Раджабов

Жизнь, посвященная родине

Мой дед Раджабов Якуб Раджабович, 1923 года рождения, уроженец села Хлют Рутульского района Дагестанской АССР, по национальности лезгин, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке.

Родился в семье колхозника, с самого начала учебы в школе показал незаурядные способности по всем школьным дисциплинам. Еще до получения аттестата об общем среднем образовании был приглашен для работы учителем в общеобразовательную школу. С начала войны неоднократно писал заявления о желании служить добровольцем в Красной армии, но лишь в феврале 1942 года был призван и сначала направлен на учебу в Бакинское пехотное училище, которое закончил с отличием в начале октября 1942 года, получив звание лейтенанта.

С 3 октября по декабрь 1942 воевал в должности командира противотанкового взвода 982-го стрелкового полка 275-ой стрелковой дивизии на Южном фронте (архивная книга №24, стр. 48), получил в ходе боевых действий множественные осколочные ранения от взрывов танковых снарядов.

Проходил лечение в эвакуационном госпитале №2470 г. Баку с 7 декабря 1942 года по 4 февраля 1943 года.

Во время боевых действий применял оригинальную боевую методику нанесения максимального вреда немецким танкам путем концентрированного ведения огня по смотровым щелям и гусеницам танка сразу несколькими расчетами вверенного ему взвода.

За активное участие в боевых событиях в тот период был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги». Информация о его службе рядах Красной армии в годы Великой Отечественной войны зафиксирована в его личном деле, военном билете, военном комиссариате Республики Дагестан (отдел по г. Махачкала, справка от 13.07.2010 г. за № 2/974), имеется также запись в Книге памяти, том Х, ч.2, стр.134.

Войну закончил, имея 4 боевые награды. В дополнение к указанным выше двум наградам получил медали «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 года».

После Победы продолжил службу в рядах Вооруженных сил и МВД СССР, прослужил 33 года и вышел в отставку в сентябре 1975 года. Службу проходил в Новочеркасске, Ленинграде, Прибалтике, Подмосковье, Москве, Средней Азии. В годы службы в г. Нарва неоднократно участвовал в спецоперациях против «лесных братьев», засевших в лесах Прибалтики. Службу закончил во внутренних войсках МВД в сентябре 1975 года в должности командира полка (в/ч 6593). В 1952 году поступил в Ордена Ленина Краснознаменный Военный институт МВД СССР (г. Москва) и в 1956 году с отличием его закончил.

После выхода на пенсию вернулся на малую родину и работал в разных организациях Махачкалы. Умер 18 октября 1991 года на 69-м году жизни. Раджабов Якуб работал, воевал, служил, и снова работал верой и правдой на благо Отчизны более 50 лет.

И везде он проявлял себя смелым, мужественным офицером и ответственным, добросовестным, квалифицированным работником, которым потомки могут только гордиться, брать пример и в учебе, и в служении Родине.