Идрисов Магомед Чанкаевич и Токарев Федор Александрович

Идрисову Магомеду Чанкаевичу и Токареву Федору Александровичу посвящается

Автор: Надежда Ибрагимова

Сибиряк и дагестанец

Оба моих деда: со стороны отца — Идрисов Магомед Чанкаевич — и со стороны мамы — Токарев Федор Александрович — вернулись с Великой Отечественной войны живыми, получив лишь небольшие ранения и контузию. Мало того, они — даргинец из Дагестана и сибиряк из Кемеровской области — в конце войны воевали на одном фронте: III Белорусском, оба принимали участие в штурме Кенигсберга. Только Идрисла Магомед, как его называли родные, после Кенигсберга был направлен в Манчжурию, а Федор Александрович — после контузии под Кенигсбергом — в резерв в г. Нальчик, где и прослужил до конца 1946 года.

Оба деда имеют медали «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», другие награды.

Возможно, где-нибудь они и встретились случайно — война сводила тысячи людей на мгновение, на час, на всю оставшуюся жизнь — и до ближайшего боя. Могли ли они знать, что их дети соединят свои судьбы. Никогда я не видела, чтобы они, беседуя, вспоминали войну. Но все по порядку…

Идрисов Магомед Чанкаевич

(Идрисла Магомед) родился в 1913 году в селе Иргали Левашинского района ДАССР. Был председателем Куппинского сельсовета. Когда началась война, в его семье уже было 2-е детей. Долгое время его не брали на фронт: нужно было выращивать и поставлять нашим войскам хлеб, обеспечивать их маслом, мясом.

Он ушел на фронт в 1943 году. Воевал в танковом десанте — на танковой броне их подразделения первыми шли в атаку и практически были смертниками.

После Великой Отечественной и боев в Манчжурии дед вернулся в свое село, работал в сельсовете. Вместе с женой Шуайнат они вырастили семерых детей.

Умер Идрисла Магомед в 1985 году. В тот день его вызвали в сельсовет в село Куппа — для вручения Ордена Отечественной войны II степени. От Куппа до Иргали — привычные четыре километра. Кто знает, что вспоминал и о чем думал дед, пока шел домой — он никогда не рассказывал о войне. Дойдя до дома старшего сына, зашел и попросил чаю. Сидя на тахте, скупо рассказал о том, зачем его вызывали в сельсовет. Все обрадовались, стали разглядывать орден в коробочке. А дед был бледен и выглядел очень уставшим. Он откинулся на подушки — мол, я подремлю немного — но сын и внуки уже забеспокоились, принесли лекарства.

Он больше не открыл глаз — умер от инфаркта. Боль войны, которую, не делясь ни с кем, он всю жизнь носил в себе, стала миной замедленного действия и разорвала его сердце в мирное время.

Токарев Федор Александрович

Токарев Федор Александрович родился в 1919 году в селе Спасок Таштагольского района Кемеровской области. В 1939 году был призван в Красную армию Кузидейским РВК Новосибирской области и попал в военный оркестр, так как обладал прекрасным музыкальным слухом. В финской войне участвовал уже в качестве санинструктора. С 11 марта 1942 года воевал на Калининском, Смоленском, потом I Прибалтийском, III Белорусском фронтах.

Участвуя в августе 1943 года в боях на смоленском направлении в составе 154 стрелковой дивизии 4-й Ударной Армии 1 Прибалтийского фронта, за то, что вынес в течение одного боя 17 раненых курсантов учебной роты вместе с их оружием и оказал им первую помощь, старшина медслужбы Токарев Федор Александрович был награжден медалью «За Отвагу». В 1945 году уже в качестве разведчика участвовал в штурме Кенигсберга.

Как-то мы с братом упросили деда рассказать хоть о каком-то военном эпизоде. Он рассказал, как однажды зимой их разведгруппа первой вошла в деревню, недавно покинутую немцами. Никто из жителей их не встретил. Все они, уже окоченевшие, висели на телеграфных столбах и деревьях. Самым старшим из повешенных был восьмидесятилетний старик, самым младшим — ребенок лет пяти.

После окончания войны, находясь на службе в Нальчике, Федор Александрович встретил свою будущую жену — Марию Ивановну Шелковникову. В 1947 году после демобилизации Федора Александровича семья Токаревых переехала на Ставрополье, куда его направили работать заведующим клубом. Был он удивительно талантливым человеком: играл почти на всех музыкальных инструментах, хорошо рисовал. Заочно окончил Народную академию искусств. Организовал духовой оркестр, которым сам и дирижировал. Молодежь обожала его и коротко называла Ферсаныч. Дед погиб в автоаварии в 1983 году.